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- ¿Cúal sería el dinosaurio más delicioso?
Posted by : Unknown
30 dic 2012
¿Alguna vez, mirando los bifes con patatas que estaban en tu plato, te
preguntaste si un tiranosaurio Rex sería sabroso? ¿No? ¡Vamos! Que la
paleontología gastronómica también se estudia en las universidades
importantes. Así lo demuestra David Varricchio, que ha hecho una
investigación sobre cuál sería el dinosaurio más delicioso
y, especialmente, cuáles no serían nada degustables. La respuesta es
bastante sencilla e intuitiva, pero el ejemplar escogido demandaría un
esfuerzo considerable para cazar. Además del viaje del tiempo necesario.
No sé ustedes, pero yo me críe mirando programas y leyendo libros educativos que se titulaban Los dinosaurios más grandes; más vegetarianos; más altos, más rápidos; más mortíferos, etc. En la época en la que los leí, pasé varias horas al día ensoñando mi experiencia con ellos, e imaginaba lo que sería estar montado a uno de los más altos, ser perseguido por alguno de los más rápidos o hacerme encima cuando uno me tuviera a metros de distancia de convertirme en un bocado, pero que al final resultara vegetariano y me ignorase. Era niño y mi imaginación no estaba atada a facturas impagas y a conflictos existenciales. Menos vapuleada por el pasar del tiempo, la imaginación del paleontólogo David Varricchio de la Universidad del Estado de Montana en los Estados Unidos, parece bastante activa, ya que acaba de enseñarnos algo de gastronomía paleontológica con su informe sobre ¿Cúal sería el dinosaurio más delicioso?
No sé ustedes, pero yo me críe mirando programas y leyendo libros educativos que se titulaban Los dinosaurios más grandes; más vegetarianos; más altos, más rápidos; más mortíferos, etc. En la época en la que los leí, pasé varias horas al día ensoñando mi experiencia con ellos, e imaginaba lo que sería estar montado a uno de los más altos, ser perseguido por alguno de los más rápidos o hacerme encima cuando uno me tuviera a metros de distancia de convertirme en un bocado, pero que al final resultara vegetariano y me ignorase. Era niño y mi imaginación no estaba atada a facturas impagas y a conflictos existenciales. Menos vapuleada por el pasar del tiempo, la imaginación del paleontólogo David Varricchio de la Universidad del Estado de Montana en los Estados Unidos, parece bastante activa, ya que acaba de enseñarnos algo de gastronomía paleontológica con su informe sobre ¿Cúal sería el dinosaurio más delicioso?
Para comenzar con su estudio, el investigador realizó una exhaustiva
investigación sobre las dietas que mantenemos actualmente y de qué
animales surgen los cortes que consideramos más sabrosos en general.
Como se sabe, gran parte del sabor en un corte de carne procede de su
composición grasa, y la dieta de un animal contribuye significativamente
a ésta. Sin embargo, debido al gusto del consumidor promedio de carne
cuyo sabor no sea demasiado fuerte, para encontrar un corte sabroso, es
mejor saber con qué cosas no queremos que nuestros futuros alimentos se
alimenten o qué actividades no queremos que realicen. Por ejemplo, los
dinosaurios que se alimentaban de animales marinos estarían
definitivamente fuera del menú, no sólo por su inherente sabor a
pescado, sino también debido a la gran cantidad de aceite de pescado
contenida, que haría a la carne más susceptible de oxidación. Y con
ella, de un sabor rancio. Algo similar pasaría con los demás dinosaurios
carnívoros, pues la forma de engullir a sus presas, el ejercicio que
eso demanda y la carencia de grasas estáticas hará que pierda sabor.
La mayoría de la gente prefiere la carne que proviene de animales
herbívoros –como ser vaca, venado, gallina, etc.- ya que la grasa animal
que se encuentra en la dieta de un carnívoro tiene un sabor salvaje,
propio de la caza y la forma de hacerse con estos animales. Por esta
misma razón, la dieta de los animales carnívoros prehistóricos podría
resultar un poco retrasada en cuanto a sabores. Respondiendo la pregunta
sobre cuál sería el dinosaurio más sabroso, Varricchio
indica que los animales que pasaban mucho tiempo caminando, como los
hadrosaurus, podrían ser unos de los más sabrosos gracias a sus carnes
rojas. Los dinosaurios más portentosos podrían tener carne blanca en en
sus colas, que usaban para defenderse. Pero el plato principal, en una
cena prehistórica sería el cuello de un Ampicohelias, el animal más grande
que alguna vez caminó sobre la Tierra. Con unos cuellos largos y de
toneladas de peso que usaban para alimentarse, sobraría carne roja para
hacer un banquete, y encima sería deliciosa por la combinación de
factores anteriormente mencionados. Así que si descubres el viaje en el
tiempo y eres omnívoro, ya sabes qué cuello cortar.
Yo quiero un rabanito de godzilla!
Fuente: Neoteo
Yo quiero un rabanito de godzilla!
Fuente: Neoteo