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NOTA DE PRENSA: Una experiencia gastronómica donde paleontología, astronomía y arqueología se den la mano
Posted by : Unknown
11 sept 2013
La actividad piloto “Teruel: Tasting Science” (Saboreando Ciencia en Teruel) comenzará este mes de septiembre centrándose en la paleontología.
Se incorporará una nueva categoría en el X Concurso de Tapas Jamón de Teruel denominada ‘La Tapa más Sauria’.
En octubre y noviembre se realizarán actividades análogas centradas en la astronomía y en la arqueología.
Teruel, septiembre de 2013.- La Actividad Piloto “Teruel: Tasting Science” (Saboreando Ciencia en Teruel) se integra en el marco del proyecto europeo PLACES -Platform of Local Authorities and Communicators Engaged in Science-
que pretende encontrar claves para el diseño de Teruel como una ciudad
donde el turismo científico, basado en los recursos endógenos, pueda ser
una fuente de beneficios científicos, tecnológicos y sociales. Dicha
actividad fue aprobada durante la celebración de la Conferencia Anual de
PLACES celebrada en Tartu (Estonia) en octubre de 2012.
Desde entonces, varias entidades han colaborado para proponer
una experiencia gastronómica donde paleontología, astronomía y
arqueología se den la mano con la sociedad turolense y sus turistas a partir de este mes de septiembre. Esta actividad propone elegir un producto original y diseñar tapas o platos con “sabor científico”
relacionados con estos tres campos de la ciencia vinculados con Teruel.
Para la asignación de los nombres de los productos, los participantes
cuentan con el asesoramiento científico de centros educativos,
científicos y museos de la ciudad: en paleontología la Fundación
Conjunto Paleontológico de Teruel-Dinópolis, en astronomía el Centro de
Estudios de Física del Cosmos de Aragón y en arqueología el Museo de
Teruel.
‘LA TAPA MÁS SAURIA’
Durante los próximos meses se pondrá en marcha la actividad piloto:
el mes de septiembre se centrará en la paleontología, desarrollando la actividad gastronómica en el marco de la X edición del ‘Concurso de Tapas Jamón de Teruel’ que tendrá lugar del 12 al 22 de septiembre y que contará este año como novedad con la incorporación de una nueva categoría denominada la ‘Tapa más Sauria’. Esta actividad se lleva a cabo en colaboración con la Asociación de Empresarios Turísticos y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruelen los meses sucesivos la actividad ‘Tasting Science’ se vinculará con la astronomía y la arqueología.En el proyecto están colaborando también todas las asociaciones de comerciantes y hosteleros de la ciudad y la propia sociedad turolense que ha estado involucrada en el proceso de selección de nombres a través de una consulta realizada anteriormente a los alumnos/as del IES Vega del Turia y el CRIET de Albarracín. En el proceso inicial de la actividad también intervino la Escuela Superior de Hostelería en Teruel.
el mes de septiembre se centrará en la paleontología, desarrollando la actividad gastronómica en el marco de la X edición del ‘Concurso de Tapas Jamón de Teruel’ que tendrá lugar del 12 al 22 de septiembre y que contará este año como novedad con la incorporación de una nueva categoría denominada la ‘Tapa más Sauria’. Esta actividad se lleva a cabo en colaboración con la Asociación de Empresarios Turísticos y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruelen los meses sucesivos la actividad ‘Tasting Science’ se vinculará con la astronomía y la arqueología.En el proyecto están colaborando también todas las asociaciones de comerciantes y hosteleros de la ciudad y la propia sociedad turolense que ha estado involucrada en el proceso de selección de nombres a través de una consulta realizada anteriormente a los alumnos/as del IES Vega del Turia y el CRIET de Albarracín. En el proceso inicial de la actividad también intervino la Escuela Superior de Hostelería en Teruel.
El nombre asignado a cada producto estará vinculado a experiencias,
sabores y texturas relacionados con elementos científicos de relevancia
para Teruel.
Los agraciados con alguno de los premios establecidos por participar en
estas jornadas tendrán la ocasión de realizar una visita personalizada a
la Fundación Conjunto Paleontológico de Teruel-Dinópolis (y a las
instalaciones de Dinópolis-Teruel), donde paleontólogos les mostrarán
lugares habitualmente ocultos a los ojos de los visitantes, como son las
áreas de colecciones que conservan fósiles excepcionales y el
laboratorio paleontológico más moderno de la Fundación. Los ganadores de
las ediciones de los meses sucesivos podrán conocer las instalaciones
del Observatorio Astrofísico de Javalambre en el Pico del Buitre de la
mano de los propios astrofísicos o realizar una visita al Poblado Íbero
de Alto Chacón en Teruel guiada por arqueólogos del Museo Provincial.
A
través de esta actividad piloto se pretende que la sociedad turolense
pueda conocer de forma privilegiada la investigación científica
desarrollada en la ciudad de Teruel y los beneficios que aporta.
El
proyecto PLACES-Teruel Ciudad Europea de Cultura Científica está
coordinado desde la Fundación Conjunto Paleontológico de
Teruel-Dinópolis junto con el Ayuntamiento de Teruel y el Vicerrectorado
del Campus de Teruel (Universidad de Zaragoza). Uno de sus objetivos es
la creación de una red de centros de ciencia, empresas y entidades
públicas y privadas capaces de trabajar estrechamente en el desarrollo
conjunto de políticas, acciones y productos que fomenten y proyecten
iniciativas de desarrollo de la ciudad de Teruel vinculadas a la
ciencia.